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sábado, 3 de noviembre de 2012

PIZZA ¿PERMITIDA O PROHIBIDA EN UNA DIETA?

Muchas personas piensan que hacer dieta es sinónimo de olvidarse de ciertos alimentos. Sin embargo, un buen plan para bajar de peso debe contemplar los gustos particulares e incorporarlos cada tanto, en lo posible a través de versiones light.

Es el caso de la pizza,  no está prohibido comer pizza ni conviene quedarse afuera de una salida en grupo por temor a quebrarse con la dieta. La clave esta en la variedad de pizza que elegimos y, una vez más, en ser moderados en las cantidades.

Cuales son las mas caloricas:
  • Calabresa (Muzzarella y salame): Calorías por porción 440. Gramos de grasa por porción 44.
  • Espinaca (Espinaca, queso rayado y salsa blanca): Calorías por porción 430. Gramos de grasa por porción 13.
  • Fugazzeta (Muzzarella y Cebolla): Calorias por porción 325. Gramos de grasa por porción 16. 
  • Muzzarella: Calorias por porción 320. Gramos de grasa por porción 16.
  • Light (Preparada con harina integral, queso magro y roció vegetal): Calorías por porción 207 (113 calorías menos que la de muzzarella común). Gramos de grasa por porción 4 (4 veces menos grasa que la de Muzzarella común).

Lo bueno de la pizza

* Queso magro. Aporta calcio, fósforo, vitaminas A y D, y proteínas.
* Tomate o salsa de tomate. Aporta licopeno, fibra y potasio.
* Harina integral. Es fuente de fibra, hierro, magnesio, fósforo y vitaminas del complejo B.
* Es ideal que lleve hortalizas como rúcula, cebolla, hongos, palmitos y berenjenas.
* Conviene moderar la cantidad de queso.

Cómo hacer pizza light

En vez de
Usar
Muzarella
Queso magro o muzarella magra
Harina común
Harina integral
Aceite
Rocío vegetal

Si cocinamos pizza casera, mucho mejor. En las pizzerías se suele agregar 2 cdas. de aceite en la pizzera + 4 cdas. sobre cada pizza, lo que suma 1 tacita de 60 cc de aceite (ya está incluido en el cálculo del valor calórico de cada pizza).

INGREDIENTES PARA LA MASA DE 2  PIZZAS CON HARINA INTEGRAL:

  • 500 GR. DE HARINA INTEGRAL,
  • 25 GR. DE LEVADURA FRESCA (LA DE PANADERÍA) O 1 SOBRECITO DE LEVADURA INSTANTÁNEA POR 10 GR
  • 300 CC DE AGUA TIBIA (1 TAZA Y 1/2 APROX.),
  • 2 CDITAS. DE AZÚCAR ,
  • 1 CDITA. DE ACEITE DE OLIVA ,
  • 1 CDA. DE SAL
  • ROCIO VEGETAL PARA LA PIZZERA 

COMO HACER LA MASA PARA PIZZA CON HARINA INTEGRAL paso a paso:

  1. PONER SOBRE LA MESA LA HARINA INTEGRAL EN FORMA DE CORONA, EN EL CENTRO COLOCAR LA LEVADURA DESGRANADA, LA CDITA. DE ACEITE, EL AZÚCAR Y UN POCO DEL AGUA TIBIA.
  2. POR LOS COSTADOS DE LA CORONA COLOCAR LA SAL, ES MUY IMPORTANTE QUE NO TOME CONTACTO CON LA LEVADURA SI NO LA MATARÍA.
  3. CON LOS DEDOS IR DISOLVIENDO LA LEVADURA E IR AGREGANDO AGUA TIBIA DE APOCO A MEDIDA QUE VAMOS INTEGRANDO CON LA HARINA.
  4. FORMAR UN BOLLO TIERNO QUE NO SE PEGUE A LAS MANOS, DE SER NECESARIO AGREGAR UN POCO MÁS DE AGUA O HARINA.
  5. GOLPEAR VARIAS VECES LA MASA CONTRA LA MESA Y AMASAR DURANTE VARIOS MINUTOS ABRIENDO LA MASA CON LA PARTE DE ABAJO DE LA PALMA DE LA MANO, DE ESTA MANERA INCORPORAMOS AIRE A LA MASA QUE DEBE TENER UNA CONSISTENCIA ELÁSTICA, PARA ESO ES IMPORTANTE AMASARLA BIEN PARA AYUDAR A DESPRENDER EL GLUTEN DE LA HARINA.
  6. DEJAR DESCANSAR EL BOLLO TAPADO FLOJAMENTE CON UN PAÑO EN UN LUGAR TIBIO DURANTE 20 A 30 MINUTOS, HASTA QUE DOBLE SU VOLUMEN.
  7. UNA VEZ LEUDADO EL BOLLO DESGASIFICAR Y DIVIDIR EN DOS.
  8. LO QUE HAGO YO ES YA ACOMODAR LOS BOLLITOS SOBRE LA PIZZERA APENAS ROCIADA CON ROCÍO VEGETAL.
  9. TAPAR FLOJAMENTE Y DEJAR LEUDAR NUEVAMENTE POR 15 MINUTOS APROX. HASTA QUE ESTÉN BIEN HINCHADITOS.
  10. PASADO ESE TIEMPO ESTIRAR LOS BOLLITOS CON AYUDA DE LOS DEDOS LLEVANDO LA MASA HACIA LOS BORDES, AGREGAR LA SALSA A ELECCIÓN.
  11. COCINAR EN HORNO PREVIAMENTE PRE-CALENTADO A TEMPERATURA MEDIA FUERTE. SI SE DESEA HACER LAS PRE-PIZZAS COCINAR Y RETIRAR ANTES DE QUE SU BASE SE LLEGUE A DORAR. LUEGO DECORARLO CON LO QUE A UNO MAS LE GUSTE Y A DISFRUTAR.

    Espero que les sirva este informe, si bien tiene bastantes calorías la pizza, si la hacemos casera y de harina integral aporta bastantes nutrientes y nos damos un gustito saludable, lo ideal es agregarle vegetales, como rucula y tomate, queda riquísima y no queda con tan calorica. De hecho esta noche ya convencí a mi novio para que prepare pizzas de harina integral para todos!!

    Ojo: este gustito nos lo podemos dar máximo una vez al mes...

    Un beso y un abrazo!!



Fuentes:
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6019-masa-para-pizza-con-harina-integral
http://www.drcormillot.com/articulos/2012/04/23/832-cuestion_de_peso_comer_pizza_sin_culpa.html

10 comentarios:

  1. Muy buenas recetas pero yo prefiero dejar la pizza de lado. De todos modos ya me ayudaste a saber que si tengo que comer si o si en una reunion voy a elegr la fugazzeta! Beso enorme prin!!!

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  2. Igual... Prefiero otro alimento porque una rebanada se y se bien que ahi no termina... Cuando tu hagas pizza, yo llevaria ensalada de fruta o otra cosa para convivir sin dañarme con la grasa que es grasaaa y una gran mentira: solo una.
    Noooo... Me retiro de "esa lucha" y prefiero otra cosa!... Otra.
    Hoy fui a un tianguis con hijos, uno escogio spaguetti, otro una papa asada y habia pizza... Noooo.
    Elegi bien: papa asada tan rica! Llenadora y calorias justas para esa hora....
    Un abrazo!

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  3. La Pizza es una de esas cosas en las que no debemos ni pensar!!!!

    Todas esas calorías! qué horror!


    Saludos y espero que sigas avanzando :)

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  4. Yo pienso que la pizza es como todo, depende de como la hagas, si la haces tu misma es completamente sana, con una buena harina y verduras :)
    Lo que no se puede es ir al telepizza y comer pura grasa.
    Pero si no tiene las mismas calorias que un plato de pasta, un besin

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    Respuestas
    1. Pienso lo mismo, y por eso publique esta info.

      Un beso.

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  5. Mmm,con lo que me gusta a mí la pizza.!!
    La adoro, no obstante como odio cocinar dejo de lado la receta. Me aguantare sin comerla.
    No obstante muy buena info! ;)
    Un beso!

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  6. Agregarme al facebook pleace!! Que me lo acabo de hacer y no tengo a nadie es Ale Princes.
    Un beso pinz :3

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    1. Hola Ale!! la realidad que no tengo Face, nunca me he hecho uno, sino con todo gusto te agregaría.

      Un beso. y gracias por pasarte.

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  7. hola linda
    nueva por tu blog
    me encanto la receta se ve igual de deliciosa como las demas, tratare de hacerlo

    exitoss

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